Coppa Italia, Napoli-Cremonese: 2-2 (6-7 d.c.r.) i grigiorossi passano ai rigori

Napoli e Cremonese si sono affrontate allo stadio Diego Armando Maradona per gli ottavi di finale di Coppa Italia. La partita è stata vinta dai grigiorossi ai calci di rigore dopo 120 minuti di battaglia pura. Il Napoli ha attaccato per larghi tratti della gara ma senza riuscire a neutralizzare un’agguerrita Cremonese. Negli ultimi minuti il match si è fatto ancor più scenico, con un temporale che si è abbattuto sullo stadio durante i supplementari, in una delle fasi più concitate della partita. Adesso la squadra di Ballardini è attesa agli ottavi dalla Roma.

Primo tempo

La Cremonese si porta sorprendentemente avanti al 18′ con Pickel. Nasce tutto da Okereke che, servito in profondità, prova a innescare Ciofani che mancando il pallone libera involontariamente Pickel. Lo svizzero deve solo accomodarla in porta per il momentaneo 0-1. Alla mezz’ora gli ospiti sfiorano anche il raddoppio con Sernicola che colpisce da ottima posizione trovando il muro di Juan Jesus. Gli azzurri rispondono poco dopo con Carnesecchi che respinge il tiro di Ndombele nella zona di Simeone, il Cholito impatta di testa colpendo la traversa, Juan Jesus risolve la contesa mettendo la palla in porta al terzo tentativo. Rimonta che viene completata poco dopo da Simeone, bravo a liberarsi della marcatura depositando in rete il cross di Zerbin.

Secondo tempo

Nella ripresa Ndombele recupera palla in zona offensiva e innesca subito Raspadori con un passaggio leggermente lungo che obbliga l’ex Sassuolo a calciare da posizione defilata, palla sull’esterno della rete. Si gioca poco nei minuti successivi a causa dei sei cambi operati dalle due squadre e dall’infortunio di Quagliata, costretto ad abbandonare il campo. Al 76′ Simeone si libera della marcatura con uno splendido controllo orientato e serve successivamente Elmas, il macedone calcia ma trova l’opposizione di Hendry che quasi beffa il suo portiere. Nel finale di gara la Cremonese trova anche il pari con l’ottimo cross di Zanimacchia che pesca in area Afena-Gyan, lasciato libero da Bereszynski il ghanese la piazza sul secondo palo e pareggia il risultato.

Tempi supplementari

Il primo tempo supplementare viene scosso dall’espulsione al 100′ di Sernicola, reo di aver pestato la caviglia di Anguissa mentre era già ammonito. Sul finale Osimhen salta altissimo e impegna Carnesecchi, sulla respinta del portiere arriva Simeone che fallisce il tap-in centrando palo e traversa in un colpo solo. Nella seconda metà Politano taglia verso il centro e calcia da fuori trovando l’ennesima parata di Carnesecchi. Poco dopo Bereszynski mette un bel pallone dalla destra per Anguissa che spedisce alto da ottima posizione. Al 120′ il terzino polacco alza un altro cross per Osimhen che impatta con la testa e accarezza il secondo palo.

Calci di rigore

Politano e Vasquez inaugurano la serie con un gol per parte, entrambi mancini hanno chiuso il tiro battendo i portieri avversari. Simeone e Buonaiuto danno continuità alla sfida realizzando anche loro la seconda tornata di rigori. Segue Zielinski che apre il piatto destro e spiazza Carnesecchi. La Cremonese risponde con Tsadjout che per la prima volta calcia nell’angolo sinistro pareggiando ancora il risultato. Il primo errore è di Lobotka che spiazza Carnesecchi ma non inquadra lo specchio mandando sul fondo. La Cremonese ne approfitta passando in vantaggio con il rigore successivo di Valeri che calcia di potenza e la mette sotto la traversa. Osimhen tiene in vita i suoi calciando centrale il quinto calcio di rigore azzurro. Afena-Gyan chiude la contesa superando Meret

Marcatori: 18′ Pickel (CRE), 33′ Juan Jesus (NAP), 36′ Simeone (NAP), 88′ Afena-Gyan (CRE)

NAPOLI (4-3-3): Meret; Bereszynski, Ostigard (dal 82′ Kim), Juan Jesus, Oliveira; Gaetano (dal 65′ Lobotka), Ndombele (dal 102′ Osimhen), Elmas (dal 85′ Zielinski); Raspadori (dal 65′ Anguissa), Simeone, Zerbin (dal 65′ Politano). All. Spalletti.

CREMONESE (3-5-2): Carnesecchi; Hendry, Bianchetti, Vasquez; Quagliata (dal 71′ Valeri), Meite, Castagnetti (dal 66′ Buonaiuto), Pickel (dal 109′ Aiwu), Sernicola; Ciofani (dal 66′ Tsadjout), Okereke (dal 66′ Afena-Gyan). All. Davide Ballardini

Arbitro: Maria Sole Ferrieri Caputi di Livorno