Europei U21, Svizzera-Italia: 2-3, gli azzurrini soffrono ma vincono

L’Italia U21 si è rifatta dopo la sconfitta all’esordio con la Francia, battendo per 2-3 la Svizzera. Un ottimo risultato per la nazionale di Nicolato, che si giocherà la qualificazione nell’ultimo turno con la Norvegia. Si è trattato di una partita dai due volti, con l’Italia in ampio controllo nel primo tempo che ha poi lasciato il pallino del gioco alla Svizzera nella ripresa.

Primo tempo

Al 6′ l’Italia si riversa in attacco con Bellanova che scappa sulla destra e poi serve centralmente Bove, decisivo l’anticipo di Sohm che manda in angolo. Tonali batte il corner pescando Pirola sul secondo palo, colpo di testa e gol del difensore. All’11’ Gnonto firma immediatamente il raddoppio, anche lui con la testa su un cross di Bellanova. Al quarto d’ora ci riprova l’attaccante del Leeds che calcia di potenza con il macino chiamando Saipi alla grande risposta. Il portiere svizzero si ripete al 22′, questa volta fermando una punizione diretta in rete di Tonali. Alla mezz’ora viene fuori la Svizzera con Rieder che incrocia il destro ma trova un abilissimo Carnesecchi a sbarrargli la strada. Prima della pausa c’è il tempo per un ultimo gol degli azzurrini, firmato da Parisi, freddo nel rubare palla e metterla in porta nel recupero.

Secondo tempo

A inizio ripresa Okoli sbaglia il rinvio favorendo il recupero della Svizzera, palla che passa a Imeri e finisce sotto l’incrocio dei pali. Poco dopo Amdouni accorcia ulteriormente le distanze mandando un’altra palla sotto al sette dopo essersi liberato della marcatura. Superata l’ora di gioco l’Italia prova a reagire con Scalvini, che impatta di testa impegnando Saipi, Canellieri si avventa sulla respinta ma manda alto. Al 66′ Bellanova spreca un’ottima ripartenza con una conclusione mancina sballata. A 15 minuti dalla fine Males si divora il pareggio calciando fuori dallo specchio da otimma posizione. Gli azzurrini si chiudono bene nel finale e riescono a evitare rischi fino al triplice fischio dell’arbitro.

Marcatori: 6′ Pirola (ITA), 11′ Gnonto (ITA), 45+4′ Parisi (ITA), 47′ Imeri (SWI), 52′ Amdouni (SWI)

SVIZZERA (4-1-4-1): Saipi; Blum (dal 46′ Males), Stergiu, Burch (dall’86’ Vouilloz), Omeragic; Sohm; Imeri (dall’86’ Von Moos), Rieder, Jashari, Ndoye (dal 90+2′ Stojilkovic); Amdouni. All. Rahmen

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Okoli, Pirola (dal 71′ Lovato), Scalvini; Bellanova, Tonali, Rovella (dal 71′ Ricci), Bove, Parisi; Pellegri (dal 46′ Cancellieri e dal 90+3′ Cambiaghi), Gnonto (dal 71′ Colombo). All. Nicolato

Arbitro: Mohammad Al-Hakim (SWE)